ガテマラのフレンチロースト
2002年12月21日また豆ネタです。
ていうか、2〜3週間ごとに豆を使いきり、近所の自家焙煎の店に買いに行くので、一ヶ月に2種類ぐらい味を変えて飲んでます。
その近所の店は取り扱ってる豆はさほど種類が多くないけど、色々ブレンドしたり、焙煎を変えたりと店主が提案してきます。有り難いです。
で、今回はガテマラを思い切ってフレンチローストにして貰いました。
ガテマラというと、酸味の多い豆というイメージがあるけど、フレンチローストにすると、酸味がまろやかになって、量的にも少しだけ残るようになります。もちろん苦みも深煎りする事で引き立てられます。
結構意外でした。
(ちなみに自分の好みは苦み系、マンデリン、トラジャあたり)
あと、その店のオリジナルのブルマン系ブレンドを半分トラジャで割ってフルシティですが、結構いけてるかも。
苦みと香りが好きな人は是非試してみてね。
ていうか、2〜3週間ごとに豆を使いきり、近所の自家焙煎の店に買いに行くので、一ヶ月に2種類ぐらい味を変えて飲んでます。
その近所の店は取り扱ってる豆はさほど種類が多くないけど、色々ブレンドしたり、焙煎を変えたりと店主が提案してきます。有り難いです。
で、今回はガテマラを思い切ってフレンチローストにして貰いました。
ガテマラというと、酸味の多い豆というイメージがあるけど、フレンチローストにすると、酸味がまろやかになって、量的にも少しだけ残るようになります。もちろん苦みも深煎りする事で引き立てられます。
結構意外でした。
(ちなみに自分の好みは苦み系、マンデリン、トラジャあたり)
あと、その店のオリジナルのブルマン系ブレンドを半分トラジャで割ってフルシティですが、結構いけてるかも。
苦みと香りが好きな人は是非試してみてね。
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